今天是2019年7月19日 星期五,歡迎光臨安徽國華智能交通科技有限公司

行業動態

18城、197張路測牌照, 自動駕駛新一輪爭奪賽開始!

發布日期:2019-7-1 瀏覽次數:112

 

 

       距離去年上海率先發出我國第1張自動駕駛路測牌照才過去15個月,無論是發放牌照的城市,還是發放牌照的總數,增長之快簡直超乎想象。

 

 

  據中國汽車技術研究中心有限公司汽車技術情報研究所統計,截至今年6月21日,我國共有18個城市發放了自動駕駛的路測牌照,共有50家企業拿到了路測牌照,總數已經接近200張。實際上,直到今年2月底,我國自動駕駛路測牌照的總量才剛剛超過100張,在不到4個月的時間里,總量竟然翻了一番。


       公開資料顯示,今年發放首批路測牌照的城市有四個,分別是湖北襄陽、江蘇蘇州、廣東廣州和浙江德清縣,與此同時,浙江杭州在5月份給5家企業發放了第二批路測牌照,北京則在6月中旬發出了首個地圖廠商的測試牌照,6月21日,第二次發放牌照的湖南長沙則一口氣給出了49張,不可謂不“壕”。

 

 

  “大方”發放自動駕駛道路測試牌照的背后,是正在全力爭奪智能網聯這一全新戰略陣地的各地政府。此前對于自動駕駛道路測試始終抱以“欲說還休”態度的各個城市,在北京“勇敢”發布《北京市關于加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)》和《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》,成為第一個“吃螃蟹”的城市之后,也紛紛推出了自己地區的測試管理文件。目前全國已有19個省市區出臺了智能網聯汽車測試管理規范或實施細則,其中,還未正式發放測試牌照的湖北武漢、海南省、陜西西安已經成為了下半年牌照發放的“種子選手”,當然,還有此前放言正在研究《雄安新區智能網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》的雄安新區。


       中國汽車技術研究中心有限公司汽車技術情報研究所認為,隨著我國自動駕駛車輛路測牌照的大規模增加、區域不斷拓展、場景更加豐富,呈現出四個重要趨勢。
首先,由于廣州的加入,北上廣深四大一線城市已經全部加入自動駕駛道路測試的大軍,其中,廣州和長沙允許開展載客測試,或將成為國內自動駕駛載客測試的最早落地城市;


       其次,作為首個發放路測牌照的縣級城市,浙江德清“野心勃勃”地提出了要打造“全域城市級自動駕駛與智慧出行示范”,進一步豐富了自動駕駛路測的場景;


       第三,一次給百度發放多達45張測試牌照的長沙,主要指向規模化商業運營,大有趕超北京的勢頭;


       第四,江蘇省內發放牌照的城市包括蘇州、常州和無錫,覆蓋范圍最廣,呈現全域化發展的趨勢。


       各地政府欣然支持自動駕駛開展道路測試固然是好,但不容回避的問題是,如果效仿浙江德清的城市不斷增加,打造全縣域范圍開放的道路測試區,對于現有的自動駕駛技術水平來說,能否保障安全?越來越多發放牌照的城市,又能否真正做到嚴把測試關,技術水平不過關堅決不允許上路?


       一位業內人士告訴記者,曾有部分極力呼吁地方政府開放公共道路供其開展實際道路測試的企業,但在北京市允許上路測試后,才發現自己的現有技術水平難以通過獲取牌照的“考試”。


       一方面,為滿足企業對各類場景的需求,積極開放更多道路資源;另一方面,鼓勵創新絕不能以犧牲其他交通參與者的安全為代價。這是擺在當下各地政府面前的一道重要議題。


       無論如何,正如北京智能車聯產業創新中心副總經理吳瓊所言:“要在安全的前提下,支持企業創新,推動社會進步。”

 

       信息來源:中國汽車報網 · 施蕓蕓。

 

想要了解更多詳情歡迎您來電咨詢,國華智能咨詢熱線:13956003542 0551-65368466/65326466。 

相關文章

·最全面,實用的駕考秘籍,助你通過考試!
·科目三:考試時路考語言與路況不一樣咋辦?
·科達智能交通構筑上海迪士尼大客流第一道防線
·駕考學員可提前熟悉科目二考場環境
·業內人士:駕考和駕培應向駕駛員“素質教育”轉型
·溫州駕培推行“先學車,后付費”
·科目二最難考8個項目易失分 交管部門發布駕考提醒
·發改委、交通部聯合提出全面建設智能交通
·治理外地駕考應“疏堵結合”
·大數據或將破解“貴陽堵”“智慧交通算法大挑戰”賽啟動

捕鸟达人宠物 5027076249263238411816165197752150299943884086447494289356620539366499402466885828978783933988182960 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();