今天是2019年8月24日 星期六,歡迎光臨安徽國華智能交通科技有限公司

科目二考試系統

系統簡介

發布日期:2014-1-4 瀏覽次數:13766

安徽國華智能駕駛人科目二場地考試系統

【機動車駕駛人場地駕駛技能考試系統】

 

1.1 系統簡介

    依據中華人民共和國公安部第139號令所規定的要求,公司研制了GHZN-KM2CZ機動車駕駛人科目二場地考試系統。該系統是一個計算機控制的綜合性網絡系統,采用了先進的GNSS高精度衛星定位、電子傳感、視頻檢測、數據處理、無線傳輸、指紋身份識別等技術,能夠科學、規范、有序的自動完成機動車駕駛員道路考試的全過程,能夠精確記錄、判斷駕駛人操縱駕駛機動車的真實能力,在各種不同的道路和復雜的障礙路面上觀察、判斷、預防及應變能力,以及對交通法令、法規的熟悉、理解程度。本系統可以減少考試員的勞動強度和人為因素,確保考試公平、公正,考核方法科學準確,完全可以替代目前的機動車駕駛員人工考核方法,該產品已在全國推廣應用。

1.2 設計依據

《中華人民共和國道路交通安全法》

《機動車駕駛證申領和使用規定》(中華人民共和國公安部令第139號)

1.3 設計原則

系統設計在保證考試評判準確可靠的基礎上采用先進成熟的技術,保證系統設備穩定耐用,再通過一定的技術手段實現系統的簡單易用性和方便的可維護、可擴展性。具體來說主要遵循以下一些原則:

◆準確可靠

為體現公安部公平、公正、公開的考試原則,系統設計力求信息采集精準可靠、考試評判準確無誤;整個考試過程有完整的信息和視頻記錄,便于查驗和分析。

◆穩定耐用

性能穩定、經久耐用是一個產品提供服務的基本保障,考慮到系統設備使用環境的復雜,一方面是一年四季的不同溫差以及戶外的沙塵雨水等自然環境,另一方面是考生具有不同的應試心理素質和技術水平,這些對設備的適應性和耐用性都有非常高的要求。

◆先進成熟

系統牽涉的技術面非常廣,很多技術本身也是在不斷的發展過程當中,我們對系統所用到的每一項通用技術都進行了充分的調研,在保證所采用技術的先進性的同時更注重其成熟度,這樣既能保證產品的穩定又能跟上時代同步發展。

◆經濟實用

系統設計以保證科目二考試方便順利地完成為出發點,通過選用成熟的技術設備,充分考慮利用用戶已有的資源等措施,最大限度地降低用戶成本。

系統采用模塊化設計,可通過不同選配件的組合配置實現不同用戶不同層次的需求。

◆開放擴展

科目二考試是駕管業務的一部分,考試系統和駕管業務各子系統的互連互通是必需的,因此,設計時嚴格遵守相關的國際標準、國家標準和行業標準,制定和采用統一的接口規范,才能使系統具備良好的開放性和可擴展性,進而實現與其它系統之間的互聯互通和方便系統將來的升級擴容。

◆簡單易用

系統的使用者主要是考官和考生,考慮到警力資源的緊缺和考生的水平問題,系統的操作要盡可能的簡單、方便。本系統具有人性化的人機界面,流水式的考試流程,豐富的語音提示,這一切都使得考試過程簡單、高效。

系統同時具有全面的自我診斷和提示功能,非常方便用戶檢查和維護。

 ? 過程回放

全面回放考試過程:GNSS實時軌跡;車內視頻、車內傳感信號;車外視頻;考試實時過程提示;考試成績。多角度多方位再現考試過程。

 

1.4 技術路線

從功能模塊角度,系統設計主要包含以下幾部分技術內容:

◆考試評判

公安部139號令里關于科目二考試的考核項目,全部實現計算機自動評判,每考完一個項目或考試過程中出錯,系統均及時給出考評結果,并通過語音系統提示給考生。在和控制中心聯網時同時將評判結果發送到考試中心。

◆場地設備

科目二場地共有十項,每個場地均安裝有相應的傳感器等檢測設備,用來采集考試過程中的各類信號,進而對考試過程進行評判。

◆考車系統

考車是整個系統的核心,通過對考試車輛進行簡單的改造和安裝各種傳感器及控制設備,采集系統評判所需的所有信號,經過軟件分析后完成考試評判。

◆車載音視頻系統

根據H.323協議棧設計開發專用的多媒體交互平臺,通過一套軟件將考試中心和所有考車的車載音視頻數據、考試數據和管理控制信息等高度集成后聯接起來,簡化操作,方便管理使用。

◆數據傳輸

控制中心和考車系統之間的通信采用無線局域網方式,數據傳輸具備重發和加密機制,確保數據傳輸穩定可靠。

◆系統安全

按照《計算機信息系統安全等級保護管理要求》(GA/T391-2002)建立系統安全機制,包括用戶管理、用戶權限分級管理、開放等級劃分等。

◆車輛定位

采用高精度的GPS和位移技術對考試車進行準確定位,并采用DirectX技術進行動態、實時顯示。

◆信息提示

考試中心的信息提示以文字和語音相結合的方式提示,所有針對考生的提示信息均以語音方式提示給考生,包括考生姓名等。

1.5 技術標準

系統設計過程中參照的相關技術標準和規范主要包括:

◆信息標準

《機動車駕駛證管理信息代碼》(GA581-2005

《計算機信息系統安全等級保護管理要求》(GA/T391-2002

◆網絡標準

ITU-T H.323協議(包括G.723G.729G.711H.263H.225H.245,T.120

TCP/IP協議

◆電氣標準

《電磁兼容試驗和測量技術》系列標準(GB/T 17626

《電子設備雷擊保護導則》(GB/T 7450-1987

《計算機信息系統雷電電磁波脈沖安全防護規范》(GA267-2000

《電氣裝置安裝工程電纜線路施工及驗收規范》(GB50168-2006

《電氣裝置安裝工程接地裝置施工及驗收規范》(GB50169-2006

《系統接地的型式及安全技術要求》(GB14050-2008

《電子計算機房設計規范》(GB/T 50174-93

《電子計算機機房施工及驗收規范》(SJ/T30003-93

 

  

下一條:總體結構

相關文章

·車載系統
·考試中心
·功能特點
·總體結構
·考試場地

捕鸟达人宠物 996297421283740934143678875296556216995068061761053002296058419436397911392092273611899944828160 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();